考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 湖南成考网微信公众号
前往顶部∧
    迎接拜访湖南成考网!本网站为平易近间交换网站,重要为广大年夜考生供给报考指导办事,网站信息仅供进修交换应用,官方信息以湖南省教导测验院www.hneao.edu.cn/为准。
  • 咨询德律风:0731-85468015
城市:
成考体系:
地点地位:湖南成考网 > 试题题库 > 高升专 > 注释

2016年湖南成考高终点语文测验真题及答案答案

2019-05-22 13:45:34   来源:湖南成考网    点击:
作者:余师长教员

  以下试题是湖南成考网为各位成考考生预备的2016年湖南成考高终点语文测验真题,祝贺各位考生可以在接上去的测验中超凡发挥,逢考必过。

  第1卷选择题
 

  一、语文知识与说话应用。(共24分。每题4分)
 

  1.以下词语中划横线字的读音全都不雷同的一组是()
 

  A.窍门 决定 决一逝世战

  B.轰隆 比方 穷山恶水

  C.脐带 跻身 冰壶秋月

  D.姣好 洁白 掩人线人
 

  答案:C
 

  2.以下各组词语中,有错别字的一组是()
 

  A.酬劳 莅临 巧语令色

  B.通谍 自持 势成骑虎

  C.诠释 琐议 文过饰非

  D.就绪 会晤 卧薪尝胆
 

  答案:B
 

  3.顺次填入以下横线处的词语,恰当的一项是()
 

  生命一旦__________就没法停止,只能按照既定__________不回头地走究竟,中途停止就是夭

  折。种子是一轮生命周期后的“暂停”,它__________地等待着新一轮生命的开端。
 

  A.启发 次序 清楚

  B.启动 次序 清醒

  C.启动 法式榜样 清醒

  D.启发 法式榜样 清楚
 

  答案:C
 

  4.以下各句中划横线的成语的应用,不精确的一项是()
 

  A.水稻栽培、休息保证、小额存款是农平易近最感兴趣的成绩,咨询台被围得风雨不透。

  B.这里的葡萄因皮薄、色艳、肉厚有名遐迩,既可生吃又能酿酒,深受花费者喜爱。

  C.在搜集空间里,众星捧月式的文明不用定是美的,曲高和寡式的文明不用定是丑的。

  D.比来,移动电源忽然冒烟爆炸的事宜屡试不爽,一些劣质充电宝俨然成了“小炸弹”。
 

  答案:D
 

  5.以下各句中,有语病的一项是()
 

  A.由于近岸海水遭到无机物污染而变得富有养分,夜光藻得以大年夜量滋长,从而形成了“蓝色荧光海”。

  B.此次展出的数千幅摄影作品,定格了很多人与情况、人与植物调和相处的美好刹时。

  C.大年夜量出土的稻作遗存、彩陶器皿注解,长江中游流域的屈家岭文明属于农耕文明。

  D.互联网曾经深刻地构建了中国的贸易,带来了电商的高速增长,改变着中国的金融。
 

  答案:D
 

  6.顺次填入下面横线处的句子,次序最恰当的一项是()
 

  左边是园,左边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,__________ 。有客自海下去,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。
 

  ①河更热烈②桥更洗炼③左边的园开放了④有客自他乡来⑤帆船应入画⑥石径好吟诗
 

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥
 

  答案:B
 

  2、浏览下面文字。完成7~10题。(共16分。每题4分)
 

  现代人的费事,是他一向在试图使本身同天然相分别。他高洼地坐在一堆聚合物、玻璃和钢铁的屋顶上,悠晃着两腿,遥看这行星上翻滚扭动的生命。人类早就在诬捏一种幻觉,认为本身高于其他生命。几千年来,人就这么挖空心思,居心独专地想象着。近年来的生物迷信,一向在令人根植于天然当中这一点成为必须重视的现实。人们愈来愈激烈地认识到,人与天然是多么密切地连在一路。我们大年夜多半人之前牢牢抱有的旧不雅念,就是认为我们享有主宰万物的特权这类想法主意正在从根本上动摇。
 

  现实解释,我们其实不是实际存在的实体,我们不像之前一向假想的那样,是由我们本身的一批批愈来愈复杂的零件逐级组合而成的。我们被其他生命分享着,租用着,占据着。在我们细胞的外部,驱动着细胞,经过过程氧化方法供给能量,以供我们出门去迎接每个朗朗日间的,是线粒体。严格地说,它们不是属于我们的,而是伶仃的小生命,是昔时移居到我们身上的殖平易近者原核细胞的后裔,其DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都与我们的不合。它们是我们的共生体,就像豆科植物的根瘤菌一样。没有它们,我们将没法活动一块肌肉,敲打一下指头,迁移转变一个动机。
 

  线粒体是我们体内安稳的、担任的寓客。在我们的机体中,很能够还有别的许很多多任务在我们细胞以内的默默无闻的大度械,它们各有本身的特别基因组,都像蚁丘中的蚜虫一样,是外来的,但也是弗成缺乏的。我们的细胞们不再是使我们发展成人的纯种的实体,它们是些比牙买加海湾还要复杂的生态体系。我固然乐于认为,这些大度械是为我任务的,它们的每气味都是为我而呼吸的。然则否也有能够,它们在每天凌晨漫步于本地的公园,感到着我的感到,聆听着我的音乐,思维着我的思维呢?
 

  地球上生命的同一性比它的多样性还要令人吃惊。这类同一性的缘由很能够是如许的:我们归根结底都是从同一个单一细胞演变而来的。这个细胞是在地球冷却的时辰,被一个响的雷电付与了生命。是从这一母细胞的后代,我们才成了明天的模样。我们至今还跟四周的生命有着合营的基因,而草的酶和鲸鱼的酶之间的类似,就是同种相传的类似性。
 

  病毒本来被看作是同心专心一意制造疾病和逝世亡的主儿,如今却逐步现出活动基因的模样。退化的过程依然是遥无尽期、冗杂有趣的生物牌局,唯有胜者才能留在桌边持续玩下去,但玩的规矩仿佛渐趋灵活了。我们生活在由舞蹈跳荡的病毒构成的阵列中,它们像蜜蜂一样,从一个生物窜向另外一个生物,从植物跳到虫豸跳到哺乳植物跳到我又跳归去,也跳到海里,拖着几条如许的基因组,又拉上几条那样的基因组,移植着DNA的接穗,像大年夜型宴会上递菜一样传递着遗传特点。它们或许是一种机制,使新的、突变型DNA在我们中心最广泛地流畅着。假设真是如许,那么,我们在医学范畴必须如此集中留意的奇怪的病毒性疾病,便可被看作是不测变乱,是哪里出了点疏漏。
 

  7.对第一段中有关“现代人”描述的懂得,不精确的一项是()
 

  A.“现代人”一向努力于改革大年夜天然,费事的是没法从大年夜天然中摆脱出来。

  B.“现代人”高洼地坐在本身修建的宏伟修建上,沉醉于本身的创造伟力中。

  C.“悠晃着两条腿”,活泼地写出了“现代人”仰望万物、自负自负年夜的神态。

  D.“现代人”自认为高于其他生物的优胜感培养了几千年,而今正产生动摇。
 

  答案:A
 

  8.对第2、三段谈到的人体中“伶仃的小生命”的有关懂得,不精确的一项是()
 

  A.“线粒体”是远古“入侵者”的后代,它们驱动细胞,启动我们的行动。

  B.“线粒体”与我们的机体保持优胜的共生关系,是个可信赖的“寓客”。

  C.作者认为我们每个细胞都能够是个复杂的生命体系,会有很多“大度械”。

  D.作者想象很多“大度械”默默无闻地为我们任务,它们只要贡献,没有自在。
 

  答案:D
 

  9.对最后一段有关“病毒”内容的懂得,不精确的一项是()
 

  A.作者认为,我们早年纯真地把病毒算作是疾病与逝世亡的传播者能够是一种误会。

  B.作者认为,病毒是基因的携带者,它们的“舞蹈”能够为生物退化供给了机会。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用诗一样的说话描述它的行动,毫无褒义,富无情味。

  D.作者认为病毒性疾病是病毒有时掉误形成的“不测变乱”,因此是可以被谅解的。
 

  答案:D
 

  10.下面对作者不雅点的概括,不精确的一项是()
 

  A.人类其实不高于其他生命。

  B.线粒体和病毒都为生命活动供给能量。

  C.病毒也在一向地变异。

  D.地球上的生命具有同一性和多样性。
 

  答案:B
 

  第Ⅱ卷非选择题
 

  3、(25分)
 

  浏览下面的现代文,完成11~14题。
 

  在我的记忆中,写信是14岁那年开真个机密。
 

  那个时辰,我的身材与心绪正在产生奥妙变更。闭塞而又贫困的小山村让我找不到人交谈,和班上的同窗、代课师长教员,也没有合营说话。我在孤单中欲望与远方交换。可远方太远,我怎样也够不着,除止不住的无边想象,唯一能接触的就是收音机里播出的“文艺听众之家”节目。星星与萤火虫出没的夏夜,我经常躺在屋外草地的凉席上,头枕微风,微闭双眼,闻着丝瓜藤里的花喷鼻,一向听到入梦,最后空气中只剩下收音机哗哗啦啦的电流声。第二天,遭到父亲严格责备,才知他又一次把我从地上扛回了家。在那档定期播出的文艺节目里,我听到太多来自远方的心声。我发明在悠远的处所,也有像我们如许的小山村,也有如我普通孤单的人。最重要的是,我知道了这个世界还可以经过过程写信的方法,来表达一小我的快活与忧闷。我爱慕掌管人念到的那些有故事的写信者,我卖力地记下了他们的通信地址。
 

  我留恋上了聆听他人的故事,急切欲望掌管人念到我的信,让远方更多的人听到我的心声。可写信者太多太多,每期的节目里,终究盼来的只要掉望。我想必定是我的字不敷好,我的故事没有他人的出色,我的表达还没有取得掌管人的承认,也难以感动人众。总之,我的程度比那些被念到的写信者低。
 

  有点自大,但从未放弃本身。我下决计要写得更好,便把本身锁在房子里,一次又一次在纸上诉说心中的故事。除写给电台的节目组,我还写给那些经过过程电波冲动我的人。他们有的是终年拖着军需物质在川藏线上奔驰的汽车兵,有的是在山沟沟里支教的小学教员,有的是小镇上输液器厂的女工,还有在监牢里服刑的年老的罪人。从铺开信笺,到酝酿情感,再到将字落入方格里。
 

  每封信写好,我都邑反复地念上几遍,模仿掌管人在优美的背景音乐里念。只是我念的背景,是一盏沉默的石油灯和屋角上硕大年夜无朋的蜘蛛网,背景音乐则是窗前蛐蛐儿的一向叫唤声。只需感到哪些处所念着不舒畅,我便撕了重写,然后检查本身的表达能否妥当,猜想对方读了我的信是如何一种心境。
 

  我对写信的卖力,远远逾越师长教员在教室上安排的作文。由于我知道,当信投进邮筒的那一刻,我就把心交给了远方,生怕读信者厌弃我不敷程度,没有文采,乃至认为我表达心绪太老练而拒绝给我回信。
 

  我就在如许的表达与发明中开端了作文,我就在如许的等待与彷徨中接近了写作。每当收到一封回信,我就认为是本身写作的成功,是本身的信感动了他人。愈来愈多的回信让我加倍自负。
 

  直到有一天,我的信在电台里播出,从此,我的世界再也没有沉着过。当掌管人口中念出“接上去,我们观赏四川省自贡市荣县金台乡虎榜村十二组凌仕江寄来的信,标题叫《村庄男孩》……”
 

  当背景音乐响起,掌管人圆润而磁性的声响开端念出我的心声。我捧着咚咚乱跳的心儿,一小我跑进屋里,把本身偷偷藏起来。我怎样也控制不住眼泪掉落上去。
 

  山村里爱难听广播节目标人,都听到了本身耳熟能详的生活与地名,他们纷纷跑来,大年夜声地问父亲,是你家巷子写的吗?刚才你听见了吗?真的是他写的吗?太不简单了!父亲懒得看他们一眼,只顾干本身的活,全然不知道产生了甚么任务。接着,来自五湖四海的信件,朝我漫山遍野卷来。他们告诉我,被我的信冲动了。收信与回信,成了我乐此不疲的“作业”。
 

  每当听见邮递员在山坡上喊我名字的时辰,我就会忽然感到本身不再孤单了……原来世界上还有那么多人等待聆听我的故事。
 

  历经文字伴随的岁月长旅以后,蓦然回想,才发明就是最后的写信年光为我的写作注入了丰富的情感血液,滋长了“文学马拉松”的长期力量,培养了写作前期的微量元素。我的写作是从写信开真个。这看似诟谇片子里的一节生活小插曲,却提醒了一个朴实的真谛:写作,从心坎的须要出发,你总可以找到共鸣!
 

  11.为甚么写信成为14岁少年“我”的机密?试作扼要分析。(6分)
 

  答案:处于芳华期的“我”,性格孤介,欲望与远方交换;有点自大的“我”,机密写信,不知可否成功,不欲望四周人知道。(意思对便可)
 

  12.“我”听收音机和念本身写的信,分别是在如何的情况下停止的?这两种情况描述,分别起到了甚么感化?(6分)
 

  答案:听收音机时的情况背景:夏夜的星光下,萤火虫飞舞。丝瓜花喷鼻,冷风习习。念信时的情况背景:石油灯,蜘蛛网,蛐蛐的叫声。感化:前者天但是浪漫的情境衬托了“我”听收音机时的舒畅;后者写粗陋的栖息情况,衬托了“我”对创作(写信、念信与修改)的痴迷。(意思对便可)
 

  13.作者给电台的信播出后,他说:“从此,我的世界再也没有沉着过。”若何懂得这句话的含义?(6分)
 

  答案:一是“我”心坎由于成功的喜悦而不沉着;二是乡邻的躁动和“收信与回信”让“我”不克不及沉着;三是由于写作的成功,开启了“我”丰富多彩的人生过程。(意思对便可)
 

  14.文章最后一段,作者说“最后的写信年光”为他后来的写作供给了如何的赞助?是分别从甚么角度来讲的?(7分)
 

  答案:第一问:情感血液,长期力量,微量元素。第二问:情感血液,从写作的情感培养方面来讲;长期力量,从写作的耐力方面来讲;微量元素,从写作的本质方面来讲。(意思对便可)
 

  四、(25分)
 

  浏览下面的白话文。完成15~17题。
 

  燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,连不失意于有司①,怀抱利器②,郁郁适兹土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!
 

  夫以子之不遇时,苟慕义强仁者④皆爱护焉。矧⑤燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风气与化⑥移易,吾恶⑦知其今不异于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!
 

  吾因子有所感矣。为我吊望诸君⑨之墓,而不雅于其市,复有昔时屠狗者⑩乎?为我谢日:“明皇帝在上,可以出而仕矣。”
 

  (韩愈《送董邵南序》)
 

  【注】①有司:这里指主考官。②利器:比方出色的才能。③合:遇合,指遭到欣赏重用。④慕义强仁者:敬慕仁义、尽力践行的人。⑤矧:何况。⑥化:指政治教化。⑦恶:何,哪里。⑧卜:断定,检测。⑨望诸君:战国时燕国名将乐毅投奔赵国后的封号。⑩屠狗者:指隐于燕赵市井商人中的豪侠之士。
 

  15.根据第一段内容,扼要描述董生当时的人生状况。(4分)
 

  答案:考进士,几次都没有考中;脱颖而出,闷闷不乐,将要去燕赵之地追求生长。(意思对便可)
 

  16.“董生勉乎哉”是甚么意思?第一、二段都用这句话作结,其依附的情感有甚么不合?(6分)
 

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你尽力吧!情感不合:第一段,欲望董生到燕赵之地后有人观赏他、重用他,表达的是祝贺之情;第二段,担心燕赵之地风气变更,平易近风不古,无人欣赏董生,表达的是忧愁之情。(意思对便可)
 

  17.第三段开首说“吾因子有所感矣”。根据后文,用本身的话说说作者的“有所感”是指甚么。(6分)
 

  答案:凭吊先人,抒发怀古之幽情;心系当世,欲望隐者出仕。(意思对便可)
 

  浏览下面的古诗,完成18~19题。
 

  绝句二首(其二)
 

  (唐)杜甫
 

  江碧鸟逾白,山青花欲燃。

  今春看叉过,何日是归年?
 

  18.前两句写了哪些景物?应用了甚么表示手段?(5分)
 

  答案:写了江、鸟、山、花四种景物。应用了衬托的表示手段,以江的碧绿衬托鸟的雪白,以山的青葱衬托花的红艳。(意思对便可)
 

  19.后两句,诗意产生了如何的改变?表达了甚么情感?(4分)
 

  答案:由写乐景,转为抒发哀情。感慨年光流逝,表达了思乡的情感。(意思对便可)
 

  五、作文(60分)
 

  20.浏览下面的文字,按照请求作文。
 

  “温故而知新”是孔子有关进修的有名阐述。复习旧有的知识,可以或许取得新的懂得和领会;总结之前的人生经历,可以更好地熟悉如今,开创将来。
 

  请以“温故而知新”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),标题自拟。很多于600字。
 

  答案:略。
 

  [解释]
 

  ①评分时根据上表分项分等给分。
 

  ②文纰谬题或文理不通的文章不分项给分,给1~6分的综合分。
 

  ③内容得分为四等的文章,其说话、构造均不克不及给一等的分数;内容得分为五等的文章,其说话、构造均不克不及给二等以上的分数。
 

  ④字数缺乏600的,每少30字扣1分;字迹潦草、有错别字、有标点缺点的,酌情扣1~5分。
 

  ⑤内容有严重成绩的,提交阅卷引导小组处理。
 

  想获得更多关于成人高考学历的相干资讯,如成人高考报名方法、测验时间、报考条件、备考知识、相干消息等,敬请存眷湖南成考网(melokoton.com)。假设您还对成考本迷信历或许其他成绩存有疑问的话,可以接洽我们的在线咨询师长教员

注:详细内容及信息以湖南省教导招生测验院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://melokoton.com/]
本文关键词: 湖南成人高考   成考高终点语文测验真题  
本文地址:http://melokoton.com/show-1029-6690-1.html

上一篇:2015年湖南成考高终点英语测验真题(非选择题)
下一篇:2016年湖南成考高终点英语测验真题及参考答案

湖南成人高考晋升便捷办事

【测验时间:10月26、27日】

2019湖南成考报名体系 成人高考罕见成绩
距2019全国成人高考:仅剩 68
【请广大年夜考生提早备考】
参加湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫参加)
参加湖南成考交换群

扫一扫参加微信交换群

与考生自在互动、并且能直接与资深师长教员停止交换、解答。