考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 湖南成考网微信公众号
前往顶部∧
    迎接拜访湖南成考网!本网站为平易近间交换网站,重要为广大年夜考生供给报考指导办事,网站信息仅供进修交换应用,官方信息以湖南省教导测验院www.hneao.edu.cn/为准。
  • 咨询德律风:0731-85468015
城市:
成考体系:
地点地位:湖南成考网 > 试题题库 > 高升专 > 注释

2017年湖南成考高终点语文测验真题及参考答案

2019-05-23 11:33:20   来源:湖南成考网    点击:
作者:余师长教员

  以下试题是湖南成考网为各位成考考生预备的2017年湖南成考高终点语文测验真题,祝贺各位考生可以在接上去的测验中超凡发挥,逢考必过。

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。测验时间120分钟。
 

  第Ⅰ卷(选择题,共40分)
 

  一、语文知识与说话应用。(24分,每小题4分)
 

  1.以下词语中加点字的读音全都不雷同的一组是【 】
 

  A.乘载 乘凉 披荆斩棘

  B.传媒 传奇 不见经传

  C.总括 训诂 沽名钓誉

  D.法式度量 审时度势
 

  2.以下各组词语中没有错别字的一项是【 】
 

  A.际遇 编录 风雨飘遥

  B.蒙昧 怅惘 处之恬然

  C.开朗 墨契 简明厄要

  D.料俏 羁伴 似无顾忌
 

  3.顺次填入以下横线处的词语,恰当的一项是【 】
 

  远方山边的牧平易近帐篷上,升起了青烟,一群群牛羊如星星般在翠绿的草原上。我想象中的长江泉源“无人区”并没有出现,反倒是 田园牧歌的气候.
 

  A.悠悠 点缀 一览

  B.袅袅 连缀 一派

  C.悠悠 连缀 一览

  D.袅袅 点缀 一派
 

  4.以下各句中加点成语的应用,不精确的一项是【 】
 

  A.可可西里这个昔日疮痍满目标盗猎场,如今动植物闹热,已成为高原物种基因库。

  B.近日,由于强降雨的感化,这个瀑布水量大年夜涨,湍流直下,大张旗鼓年夜,气吞江山。

  C.中国经济的生长成就有目共睹,其聪明与经历颇值得其他生长中国度进修和自创。

  D.全部舞台空灵而富有诗意,充斥时髦感,似行云流水,入迷入化,令人叹为不雅止。
 

  5.以下各句中,有语病的一项是 【 】
 

  A.士者国之宝,人才网job.vhao.net特别是高端人才网job.vhao.net,各地都争相聘请,出现出愈来愈高的活动。

  B.这一申报显示,高等职业教导失业率持续走高,卒业生对经济生长的供献颇大年夜。

  C.改良平易近生是个静态过程,随着社会保证程度的进步,老庶平易近的请求也愈来愈高。

  D.以智能化为核心的又一次工业革命正包括而来,改变着人类生活的各个方面。
 

  6.顺次填入下面横线处的语句,次序最恰当的一项是【 】
 

  山里的樱花,远了望去,有娇羞地?,也有?,更多的则是?,单独怒放,和四周的青山、树木、杂草,和那些不有名的小花?。
 

  ①掩映在树林里的 ②大年夜片大年夜片怒放的

  ③开得非分特别残暴 ④摩肩相继地散落着

  ⑤相映成趣
 

  A.①③②⑤④

  B.②①③⑤④

  C.③①②④⑤

  D.③②④①⑤
 

  2、浏览下面文字。完成7~10题。(16分,每小题4分)
 

  近年,关于缅甸虎魄的研究赓续取得重要停顿,如在虎魄中发清楚明了模样古怪的圈套蚂蚁,全新的虫豸类群——奇翅目,和反鸟类的同党等。如今,虎魄里居然出现了恐龙的身影——一小截恐龙尾巴。这块虎魄可以被小孩轻松地攥在手心里,虎魄里的这截尾巴很短,完全展开后只要约6厘米长,估计尾巴的主人身长也只要18厘米多,是一条异常迷你的幼体小恐龙。那么,仅凭短短的一小截尾巴,研究人员若何剖断出它是属于恐龙的呢?为了取得靠得住的数据,我们须要对样本停止过细的分析,然则平日不会为了取出虎魄里的样本而破开虎魄。由于经过了漫长的岁月,样本曾经变得异常脆弱,损毁的风险很大年夜。好在如今有了电子计算机断层扫描(显微CT)和同步辐射等技巧,可以对样本停止无损检测和研究。如许不只可以或许取得样本的外面形状,并且能透过稠密的羽毛获得样本外部的构造特点,分辨率极高。经过无损扫描处理后,便可以经过过程数据分析对样本停止三维建模。
 

  根据扫描重建的三维图象,研究团队发明,这条只要6厘米长的尾巴至少含有9节尾椎,尾椎骨形状与反鸟等古鸟类明显不合;其椎骨腹面存在明显的沟槽构造,与典范的非鸟恐龙类似。我们推想,尾巴的主人应当属于手盗龙类。人们对恐龙有着如何的印象?在影视作品中,绝大年夜部分恐龙以覆盖着粗糙皮肤的笼统出场。如今,经过过程这截保存在虎魄里的恐龙尾巴,我们第一次看到如此活泼的恐龙组织——羽毛,从而印证了之前古生物学家关于世界上存在过带羽毛的恐龙的揣摸。这些羽毛相当疏松,扫描取得的三维图象异常清楚地显示出尾巴上羽毛的地位和分列方法。不只如此,我们还能看到这些羽毛的细节:与现代鸟类羽轴两侧阁下纰谬称的情况不合,原始的恐龙羽毛是阁下对称的,并且与现代鸟类羽毛的分又方法也有所差别。
 

  明天,我们曾经能大年夜致勾画出从恐龙到鸟的羽毛演变过程。最后的羽毛是单根的丝状毛,以后出现了丛生的毛。接上去,这些丛生的毛要么产生分叉,要么变成一根羽轴上的小枝。总之,演变的不合产生了。以后,更复杂的构造出现了——羽轴两侧不只对称地分出小枝,小枝也分出更小一级的羽小枝。此次发明的保存在虎魄里的恐龙尾巴就处于这个演变过程当中。再往后,羽毛持续演变,各类纰谬称分支逐步出现,直到现代鸟类的羽轴两侧的小枝不再等长对称,构成了阁下纰谬称的羽毛。是以,保存在虎魄中的这截恐龙尾巴不只表现了羽毛演变过程当中的一个环节,并且印证了这些羽毛的陈旧性。
 

  这截尾巴经历了约9900万年的时间,个中的DNA曾经高度降解,没法供给成心义的DNA片段了,人们弗成能借此复生恐龙。然则,研究团队采取同步辐射装配的X射线荧光成像法取得了尾椎化石断面的微量元素分布图,个中80%以上的铁元素为二价铁离子,这应当是血红蛋白的遗址。也就是说,我们将来有能够对其残余的蛋白质停止分析。 (据《大年夜天然>>2017年第3期冉浩撰文)
 

  7.对第一段内容的懂得或分析,精确的一项是【 】
 

  A.“虎魄的研究”,是指研究虎魄中的生物样本,如蚂蚁等。

  B.“异常迷你”,注解了尾巴主人的性格是异常温柔心爱的。

  C.研究人员不“破开虎魄”,是由于怕承当损毁样本的风险。

  D.“无损扫描”,样本的外部构造和外部成分都邑浮现出来。
 

  8.对第二段内容的懂得或分析,精确的一项是【 】
 

  A.尾椎骨的长短,决定了尾巴主人是一种古鸟照样一种非鸟恐龙。

  B.影视作品中大年夜多半恐龙“覆盖着粗糙皮肤的笼统”是不精确的。

  C.“如此活泼的恐龙组织”,笼统地提醒了恐龙羽毛的特别功用。

  D.羽轴两侧能否对称,是带羽毛恐龙和现代鸟类的差别之一。
 

  9.对第三段中描述的“羽毛演变过程”的懂得,精确的一项是【 】
 

  A.最后的羽毛是丛生的,以后产生分叉或小枝。

  B.最后的羽毛是单根的,以后产生对称状丝毛。

  C.羽毛演变过程,表示为羽枝赓续分化的过程。

  D.虎魄中的恐龙尾巴见证了羽毛演变的全过程。
 

  10.以下文中语句,最合适做本文标题标一项是【 】
 

  A.一小截恐龙尾巴

  B.虎魄里的恐龙尾巴

  C.带羽毛的恐龙

  D.羽毛的陈旧性
 

  第Ⅱ卷(非选择题,共110分)
 

  3、(25分)
 

  浏览下面的现代文,完成11~14题。
 

  村里没有人喊他们吹鼓佬。我就自作主意把他们称为吹鼓手。吹鼓手也是手艺人,位于
 

  九佬十八匠的九佬之末,这是书面上的事,村人其实不太理会,他们在乎的是在生活眼前卖不担任。无疑,吹鼓手历来不偷懒。从乐器跑出来的声响,清清楚楚地展示着他们的筋道。滥竽充数,那又是书上的故事。他们一共也只要五小我,谁充谁的数啊。
 

  打我有记忆起,他们一向是这么一个组合,锣、鼓、唢呐、镲……一人担任一样乐器,像农平易近种萝卜,一个萝卜一个坑。我有时困惑,他们像一只巨手,把村落举起来又放下去,放下去又举起来,为村平易近的情感寻觅恰当的地位。他们正值壮年,乐声特别结实,往上是抛,朝下是掼,向前是推。
 

  他们人前是农平易近,人后照样农平易近。手中的乐器没有改变他们的身份,村人对他们的称呼异样也没有影响到他们的生活。他们精心分派着身上的力量,知道棉花地里花若干力量,黄豆地里使若干劲,锣徒弟、鼓徒弟、镲徒弟的称呼上花多大年夜的力,这一本账算得清清楚楚,明明白白。服侍稼禾,才是他们真实的特长。开春点豆种瓜,入夏施肥除虫,甚么骨气干甚么活,心里根本不消计算。给村人当吹鼓手只是生计的一小部分,就像一块田的边角料上种了几棵菜秧。
 

  他们跟泥土打了一生的交道,踩下的足迹比他们吹出的音符还多。他们的足迹只要大年夜地记得住,可大年夜地的回想只躺在纸上。他们永久挤不进村落外的记忆里。他们的乐器与耕具并排挂在墙上,仿佛提示乐器也属于大年夜地。他们用藏垢纳污的手指按下一个个乐孔,敲响声声鼓,穿针引线似的推送出一个个音符。他们像收割庄稼一样,把一个个音符撂倒,捧起,打结。他们把本身也当作最后一茬作物。
 

  敲锣的是他们的队长,走在最前面,锵锵锵,锵锵锵,仿佛给前面的音符指路。鼓声往这边奔,唢呐朝那边跑,还有镲,顺着鼓声追。平常平凡孤单惯了的村落忽然变得拥堵,多出来了很多器械,谁也盘点不过去。大年夜家对村落掉去的器械其实不在乎,何况每天都有器械在损掉,包含记忆、往事。而关于莫明其妙多出来的器械,大年夜家很当心,也很敏感:谁家有事?
 

  有女出嫁,请他们过去吹。他们铿铿锵锵,敲出红肩舆;他们哩哩啰啰,掀起了轿帘子;他们呜呜啊啊,抬起了新娘子。他们锣鼓喧天,他们演奏乐打,把出嫁的女儿吹得哭哭啼啼。
 

  家里有人出殡,也请他们吹一吹。他们给唢呐、锣、鼓系上一条白布儿,用乐声领着孝子孝女。他们吹得呜哭泣咽,一会儿急,一会儿缓,不住地把人引入悲哀。特别是那唢呐,如泣如诉,仿佛那是逝世者对生者的留恋。乐声飘荡,那是一个个标点符号,悲伤处是感慨号,追想时是省略号,惹起亲人痛哭时是顿号,到了坟场时牢牢凑凑的就是句号。
 

  吹鼓手是乡问的乐工,他们用本身的身手赚着一份菲薄的生计。与其他手艺者比拟,他们的地位有些许卑微,替身助助兴罢了。所以,很多人固然爱难听吹鼓手的乐曲,但不欲望本身的后代去学那玩艺儿。渐渐地,吹鼓手们的乐声愈来愈老了,曲儿,腔儿,松松垮垮,他们再也 吹不出能满村飘的音符。
 

  (节选自干亚群《他们给村落打个结》)
 

  11.文章开首一段说“这是书面上的事”,又说“那又是书上的故事”。请结合详细语境,说说这两句话表达了如何的意思。(6分)
 

  答:
 

  12.文中写道:“他们像一只巨手,把村落举起来又放下去,放下去又举起来,为村平易近的情感寻觅恰当的地位。”若何懂得这句话的深意?(6分)
 

  答:
 

  13.吹鼓手们是若何定位本身的身份的?对“他们把本身也当作最后一茬作物”这句话,你是如何懂得的?(7分)
 

  答:
 

  14.文中应用了大年夜量叠词,如“清清楚楚”“哩哩哕哕”等。这些叠词重要有如何的表达后果?罗列几个四字叠词加以解释。(6分)
 

  答:
 

  四、(25分)
 

  浏览下面的白话文,完成15~17题。
 

  灵公好妇人而丈夫饰者,国人尽服之。公使吏禁之,日:“男子而须眉饰者,裂其衣,断其
 

  带。”裂衣断带相望而不止。晏子见,公问日:“使吏禁男子而须眉饰,裂断其衣带,相至而不止者,何也?”晏子对曰:“君使服之于内,而禁之于外,犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。公何故不使内勿服,则外莫敢为也。”公日:“善。”使内勿服。逾月,而国莫之服。
 

  (《晏子年龄·内篇·杂下》)
 

  【注】灵公:齐灵公,年龄时齐国国君。国:都城。
 

  5.翻译文中画线的句子。(5分)
 

  答:
 

  5·晏子劝告齐灵公,用了一个甚么比方?这个比方表达了如何的意思?(5分)
 

  答:
 

  7.这篇小故事,说清楚明了一个如何的事理?请扼要分析。(6分)
 

  答:
 

  浏览下面的古诗,完成l8~19题。
 

  暮江吟
 

  [唐]白居易
 

  一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

  不幸九月初三夜,露似真珠月似弓。
 

  【注】瑟瑟:一种碧玉。 不幸:心爱。 真珠:即珍珠。
 

  18.诗的第二句“半江瑟瑟半江红”,写出了江水如何的特点?请扼要分析。(4分)
 

  答:
 

  19.这首诗的景物描述具有甚么样的风格?表示了诗人如何的心境?(5分)
 

  答:
 

  五、作文(60分)
 

  20.浏览下面文字,按照请求作文。(60分)
 

  两千多年前的荀子在他的《劝学》一文中说:“锲而舍之,朽木不折;坚持不懈,金石可镂。”你思虑过这句话的含义吗?
 

  请以“坚持不懈”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),标题自拟。很多于600字。
 

  答案:
 

  一、(24分,每小题4分)
 

  1.【答案】C
 

  【考情点拨】本题考察了现代汉语的字音。
 

  【应试指导】A项中加点字都读“chéng”;不项中“传媒”“传奇”的“传”读“chuán”,“不见经传”的“传”读“zhuàn”;C项中“总括”的“括”读“kuò”,“训诂”的“诂”读“gǔ”,“沽名钓誉”的“沽”读“gū”;D项中“法式”“度量”的“度”读“dù”,“审时度势”的“度”读“duó”。
 

  2.【答案】B
 

  【考情点拨】本题考察了现代汉语的字形。
 

  【应试指导】A项中“风雨飘遥”的“遥”应改成“摇”;B项中没有错别字;C项中“墨契”的“墨”应改成“默”,“简明厄要”的“厄”应改成“扼”;D项中“料俏”的“俏”应改成“峭”,“羁伴”的“伴”应改成“绊”,“似无顾忌”的“似”应改成“肆”。
 

  3.【答案】D
 

  【考情点拨】本题考察了精确选用词语的才能。
 

  【应试指导】“悠悠”描述浩大或安闲不迫、安闲等。“袅袅”描述烟气环绕上升。这里用“袅袅”更恰当。“连缀”的意思是“联系”。“点缀”的意思是“加以衬托或装潢,使原有事物加倍美好”。这里用“点缀”更恰当。“一览”作动词或名词,“一派”是数量词,这里
 

  须要的是一个数量词,所以用“一派”。故答案选D。
 

  4.【答案】B
 

  【考情点拨】本题考察了精确应用成语的才能。
 

  【应试指导】8项中“气吞江山”描述气概像平地大年夜河那样宏伟豪放。这个词多描述人,用来描述瀑布是不恰当的。
 

  5.【答案】A
 

  【考情点拨】本题考察了辨识病句的才能。
 

  【应试指导】A项中“愈来愈高”和“活动”不搭配,可改成“愈来愈频繁的活动”。
 

  6.【答案】C
 

  【考情点拨】本题考察了却合语境精确应用说话的才能。
 

  【应试指导】③应排在最前面,对樱花的怒放做总述。由“娇羞”可知第二处横线处应选①,给人一种犹抱琵琶半遮面的感到。根据清除法,可知答案应选C。
 

  2、(16分,每小题4分)
 

  7.【答案】C
 

  【考情点拨】本题考察了根据文意断定正误的才能。
 

  【应试指导】A项文章中并没有说起;B项中“异常迷你”的意思是“异常短,异常袖珍”,所以8项的表述缺点;C项研究人员不“破开虎魄”是“由于经过了漫长的岁月,样本曾经变得异常脆弱,损毁的风险很大年夜”,所以C项的表述精确;原文中“无损扫描”
 

  可以或许取得样本的外面形状和外部的构造特点,故D项的描述与原文不符。
 

  8.【答案】B
 

  【考情点拨】本题考察了根据原文分析并断定信息正误的才能。
 

  【应试指导】A项中尾椎骨的长短其实不克不及决定尾巴主人是一种古鸟照样一种非鸟恐龙。二者的重要差别在于尾椎骨的形状和椎骨腹面的构造。B项的表述是精确的。C项“如此活泼的恐龙组织”,说的不是恐龙羽毛的特别功用,而是说其印证了之考古生物学家关于世界上存在过带羽毛恐龙的推段.羽轴两侧能否对称,是原始的恐龙羽毛与现代鸟类羽毛的差别之一,故D项的表述与原文不符.
 

  9.【答案】C
 

  【考情点拨】本题考察了懂得段落重要内客的才能。
 

  【应试指导】文章中说“最后的羽毛是单根的兰状毛,以后出现了丛生的毛”,故A、B两项的表术是缺点的。文章中说“保存在虎魄中的这截恐龙尾己不只表现了羽毛演变过程当中的一个环节.并且印证了这些羽毛的陈旧性”,故D项的表述是缺点的.C项的表述是精确的。
 

  10.【答案】B
 

  【考情点拨】本题考察了总结文段中间意思的才能。
 

  【应试指导】A、c、D三项只是文章中的一部分,不敷周全,B项较为恰当。
 

  3、(25分)
 

  11.(6分)
 

  “这是书面上的事”表达出村里人其实不太在乎吹鼓手是手艺人的身份。(3分)
 

  “那又是书上的故事”表达出滥竽充数在吹鼓手那边根本不存在,吹鼓手历来不偷懒。(3分)(意思对便可)
 

  12.(6分)
 

  吹鼓手奏出的乐声感染了全部村落,乐声的喜庆昂扬或压抑悲哀感染着村平易近的情感。乐声喜庆昂扬,村平易近的情感也变得喜悦起来;乐声压抑悲哀,村平易近的情感也会变得悲哀起来。(意思对便可)
 

  13.(7分)
 

  从原文“他们人前是农平易近,人后照样农平易近”可以看出吹鼓手给本身定位的身份是农平易近。(3分)“他们把本身也当作最后一茬作物”是说当吹鼓手是他们谋生的一部分,并且是除种地支出以外,最后一笔支出。(4分)(意思对便可)
 

  14.(6分)
 

  加强说话的韵律感.读起来朗朗上口,富有音乐美。(3分)
 

  罗列解释略。(3分)(意思对便可)
 

  四、(25分)
 

  15.(5分)
 

  灵公爱好妇女穿汉子服装网www.vhao.net,是以都城内的妇女都穿起男装。(意思对便可)
 

  16.(5分)
 

  犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。(2分)
 

  这个比方表达的意思是表里不一。(3分)(意思对便可)
 

  17.(6分)
 

  下行下效。(2分)
 

  灵公是只许知法犯法,不准庶平易近点灯。晏子让他为君做人,都要表里分歧。解释要想改正某种不正之风,下级引导的以身作则比规定更有效。(4分)(意思对便可)
 

  18.(4分)
 

  “半江瑟瑟半江红”写出了江水一半出现出碧绿色,一半出现出白色。(2分)
 

  残阳照射下江水受光多的部分,出现出反射的阳光的白色;受光少的处所,出现出江水本身的碧绿色。(2分)(意思对便可)
 

  19.(5分)
 

  这首诗的景物描述如一幅精描细绘的写意画。说话清丽流畅,风格清爽,绘影绘色,过细逼真。(3分)
 

  当时朝政昏暗,牛李党争激烈,诗人品尽了朝官的滋味,自求外任,这首诗反应出诗人分开朝廷后的轻松高兴心境。(2分)(意思对便可)
 

  五、作文(60分)
 

  20.作文评分辩明
 

  [解释]
 

  ①评分时根据上表分项分等给分。
 

  ②文纰谬题或文理不通的文章不分项给分,给l~6分的综合分。
 

  ③内容得分为四等的文章,其说话、构造均不克不及给一等的分数;内容得分为五等的文章,其说话、构造均不克不及给二等以上的分数。
 

  ④字数缺乏600的,每少30字扣l分;字迹潦草、有错别字、有标点缺点的,酌情扣l~5分。
 

  ⑤内容有严重成绩的,提交阅卷引导小组处理。
 

  想获得更多关于成人高考学历的相干资讯,如成人高考报名方法、测验时间、报考条件、备考知识、相干消息等,敬请存眷湖南成考网(melokoton.com)。假设您还对成考本迷信历或许其他成绩存有疑问的话,可以接洽我们的在线咨询师长教员

注:详细内容及信息以湖南省教导招生测验院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://melokoton.com/]
本文关键词: 湖南成考   成考高终点语文测验真题  
本文地址:http://melokoton.com/show-1029-6696-1.html

上一篇:湖南成考网:2017年湖南成考高终点史地综合测验真题及答案答案
下一篇:湖南成考网:2017年湖南成考高终点英语测验真题及参考答案

湖南成人高考晋升便捷办事

【测验时间:10月26、27日】

2019湖南成考报名体系 成人高考罕见成绩
距2019全国成人高考:仅剩 68
【请广大年夜考生提早备考】
参加湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫参加)
参加湖南成考交换群

扫一扫参加微信交换群

与考生自在互动、并且能直接与资深师长教员停止交换、解答。